Вечная и счастливая светодиодная лампочка
Где то далеко, далеко на востоке родилась светодиодная лампочка и засветила она белым светом для людей и подарила им экономичный свет в их квартиры на долго и стабильно. Именно так должна была заканчиваться история всех светодиодных ламп, но все не так просто и радужно, как должно было бы быть на самом деле.
Всем привет друзья, сегодня с вами снова DodgerEcho и этой статьей затронуть такую проблему как "долговечная светодиодная лампа" и тем самым начать проект по ее созданию. Проблема это достаточно распространеная так как изначально светодиодные лампы пришли на замену лампам накаливания и создавались как экономичные и долговечные, но это далеко не так. Дело в том что производители светодиодных ламп разорились бы если бы делали их вечными, поэтому они завышают ток потребления светодиодов, увеличивая их мощность, но при этом снижают их срок службы, это и есть первопричина выхода из строя всех ламп, источниками света которого является светодиод:
Тем не менее в большинстве случаев они служат намного дольше и экономичнее при этом светят намного ярче чем их братья лампы накаливания и здесь не вопрос цены, а вопрос того как добросовестно сделают лампу ее производитель, бывает очень часто дешёвые аналоги светят дольше чем дорогие. Поэтому для того что бы разобраться в чем проблема и как сделать лампочки этого типа долговечными я заказал на алиекпресс партию светодиодных ламп в колличестве 10 штук
здесь за 1090 рублей. Как видно по заглавному фото, когда я разобрал лампу она была очень счастлива, судя по ее улыбке или потому что они пришли в такой вот отличной упаковке:
Завернуто все это было в добротный надувной китайский матрас, который наверняка принял на себя всю тяжбу транспортировки с Китая и возможно хорошую порцию ударов от местной службы доставки, все мы знаем какой, поэтому ни одна лампочка не была повреждена, здесь мое глубокое почтение к продавцу за такую упаковочку! Хочу заметить, что я изначально попросил продавца что бы он все хорошо упаковали перед отправкой, дабы избежать конфузов и некому ненужных споров из за разбитого товара:
Перед нами предстают десять 20 ватных красавиц, что ещё конечно предстоит узнать, об этом я напишу чуть позже, так как ваттметр ещё не дошел до меня. Красавицы эти идут пластмассовым матовым рассеивателем холодного свечения Cold White, это свечение зависит от типа установленных светодиодов, сделаны они качественно и на удивление добротней чем их собратья накалыши, которые когда вкручиваешь все хрустят:
Аккуратно обхватив рассеиватель руками, покачивая из стороны в сторону снимаем его и видим под ним нашу счастливую лампочку 20 ватт с 18 светодиодами и технологическим отверстием напоминающий улыбку и двумя контактами, дополняющие улыбку глазами...

Конечно же это технологическое отверстие служит для отвода тепла изнутри лампы и это очень хорошее решение в данном случае так как от куда выходит нагретый воздух от светодиодов и внутренних электронных компонентов которые находятся на отдельной план, это тоже большой плюс этой лампочки, но не это будет делать ее вечной, делать вечной будем её мы, об этом чуть позже:
Для эксперимента я поставил четыре эти лампы, одну в гараж, одну на кухню и по одной в туалет и ванную. Как только одна из них перегорит без моей модернизации, я посмотрю сколько она прослужила, дата будет считаться момент установки всех ламп это 1 июня 2021 года. Потом я разберу лампу полностью для замены светодиода и компонента который сделает лампу вечной, уже тогда мы поэкспериментируем с подбором электронных компонентов и методом проб и ошибок подбирем наилучший вариант. Для модернизации я закупил светодиоды и smd компоненты, которые понадобятся мне в дальнейшем. Ну а пока давайте я продемонстрирую вам ее нагрев и посмотрим как сильно нагревается лампочка, сначала я замерил температуру после 5 минут работы в нижней ее части:
Как видите внизу цоколя лампы нагрев больше и составляет 52-54 градусов в пике, ближе к светодиодам температура уже ниже от 40 до 44 градусов, что положительно влияет на работу светодиодов и их долговечность, плюс благодаря небольшому нагреву лампа не источает неприятный, токсичный пластмассовый запах как источают его другие аналоги светодиодных ламп которые я покупал, для меня это тоже огромный плюс:
Одна лампочка 20W типа Cold White хорошо освещает помещение 2x3 метра, если помещение большего объема, то надо использовать более одной лампочки. Этого типа лампы хорошо подходят для установки в офисных, строительных и уборных помещениях, так как свет от них более холодный. Для спальных комнат и гостевых лучше брать лампочки типа Warm White 20W, от них освещение более теплое и подходит для тех помещений где люди отдыхают или готовятся ко сну, такое освещение не напрягает глаза и рассла

ет:
Update 28.02.2022
Вот и настал долгожданный апдейт с того момента как я установил её в туалете, было это 1 июня 2021, хотя не совсем долгожданный лампочка в один прекрасный момент взяла и погасла, а это значит что сегодня мы будем переходит ко второй фазе, а именно разбирать лампочку, смотреть что там внутри и делать из неё вечную светодиодную лампочку. Изначально я подумал что перегорело что то внутри, так как внешне светодиоды выглядели нормально, кроме одного которого я выделил на фото:
Если вы увеличили и присмотрелись, то видно маленькую точку на светолиоде, это и есть прогар. Самое интересное что данные светодиоды не прозваниваются мультиметром, и это всё потому что они рассчитаны на напряжение 6 - 9 вольт. Что бы отсоелинить основание со светодиодами мы для начала отжимаем два верхних ушка которые прижимают плату и снимаем лишний припой медной оплеткой.
По периметру прикосновения основания платы с корпусом лампочки отжимаем что бы легче плата вылезла из него. После этого тонкой отвёрткой поддеваем предварительно отпаяв два контакта которые припаяны к плате, тогла плата легко выходит из корпуса и мы видим вот такой весёлый смайлик.
Вот сама микросхема отвечающая за питание светодиодов
SI9532D, а резистор R1 номиналом 1.6 Ом отвечает за напряжение и ток который идёт на них, с ним мы и будем эксперементировать.
Но для начала я варварски выпал перегоревший светодиод и сделал перемычку припоем. Перемычку потому что у меня под рукой оказались только трёхвольтовые светодиоды и для этой лампы они не подходили по габаритам, плюс там была алюминевая подложка, которая всё ровно бы закоротила дорожки.
Я припаял провод 220 вольт с вилкой для подключения схемы и решил для начала остановится на сопротивлении резистора в 100 Ом, это значит что потребление у нас уменьшится почти в 60 раз, так как родной резистор имел сопротивление 1.6 Ом, соответственно и нагрев будет меньше.
Я спаял этот резистор, отпаял временную вилку и припаял обратно провода, скажу вам это было не легко, так как они очень короткие и почти не вылазиют за под лицо корпуса.
После подключения я измерил общее напряжение которое постапало на последовательно соединённые светодиоды, при сопротивлении 100 Ом напряжение равнялось 145 вольтам, поэтому все манипуляции делайте при отключенном питании от розетки.
Вот температура платы на которой припаянв светодиоды, и как видно она совсем холодная, поэтому в следующий раз я поставлю резистор на 50 Ом, но для моих нужд света этой лампы в туалете вполне достаточно.
Вот и само освещение, верхнее фото со стоковым освещением без модернизации, а нижнее с модернизацией лампочки. Да стало намного темнее, но не прямопропорционально замене резистора R1, а значит можно выйти на лучшие результаты добившись соотношения срока службы и силы освещения. В данном случае я выбрал более щадящий режим для лампы с соотношением слабое освещение/холодная лампа 31 - 33 градуса с сопротивлением резистора R1 100 Ом, что бы просмотреть насколько она прослужит долго и счастливо, по сравнению с соотношением ярким освещением/тёплая лампа до 36 - 40 градусов, это примерное сопротивление резистора R1 от 10 - 40 Ом. Хочу добавить что если снять рассеиватели она светит ещё ярче, поэтому этот факт тоже можно учесть, для кого не важна эстетическая часть. Держу в курсе!
