Обзор Hi Fi плеера Shmci C5S с поддержкой Bluetooth разбираем и смотрим что внутри.
Ребята всем привет, наконец то пришёл мой плеер и я могу написать на него обзорчик. К слову сказать, очень моного чего пришло и не успеваю делать обзоры на все сразу. И так плеер Shmci C5S покупал за 3253 российских, учитывая все скидки
здесь, у него он самый дешевый и у этого продавца самое большое количество продаж.
Характеристики Hi-Fi Shmci C5S:
- Поддержка форматов: MP3, WMA, WAVE, FLAC, APE
- Поддержка аудио и видео: AVI, AMV
- Разрешение экрана: 320*240
- Динамик: Нет
- Внешняя память: от 8Гб до 128Гб
- Bluetooth: Да
- Wi-Fi: Нет
- Функции: Диктофон, Чтение электронных книг, Bluetooth, Просмотр фотографий
- Материал корпуса: Металл
У этого плеера есть еще два клона от фирмы Yescool PG50 и AK Nintaus X10S, по функционалу они имеют схожие функции, и уверен что внутри ни чем не отличаются, но в отличии от Shmci C5S, у них нет Bluetooth и пользовательского эквалайзера в пять полос, у них есть всего лишь несколько преднастроеных пресетов, типа поп, рок, джаз, классика и т.д.
С низу можно увидеть отверстие для сброса плеера кнопкой reset, если он вдруг зависит, но ей я пока еще не пользовался, гнездо для зарядки microUSB и слот для карты памяти.
Сверху есть гнездо jack 3.5 для подключения внешнего микрофона, это очень хорошо, потому что мне нужно устройство для записи звука с микрофона, так же есть отдельное гнездо jack 3.5 для наушников и кнопка вкл/выкл, она же hold.Ну что же давайте теперь взгляеем, что внутри нашего плеера, открутим четыре болтика сверху.
Внутри плеера собрано все добротно, и аккуратно, за это огромный респект китайцем. Батарея на 1500mA/h, как написанно в характеристиках хватить её должно на аж 50 часов.
Весь корпус сделан из алюминия, сделанно аккуратно и на совесть. Это все что получилось разобрать и снять, колесик кстати тоже алюминевый.
Вот что находиться под аккамулятором, китайцы молодцы что не срезают маркировку, можно посмотреть что они использовали в качестве начинки. Посмотрев на сбор чипов, понимаешь что в кармане у тебя высокотехнологичное устройство для воспроизведения музыки и мультимедиа, это очень приятно и мне как любителю электроники это греет душу.
Первое что бросается в глаза, это большой чип
PFB29 - 12AL 1830 FH3C на него я не нашёл datasheet, но что то мне подсказывает, что это чип памяти, на просторах интернета есть похожие на 8Gb, но это не точно, если кто знает, отпишитесь в комментариях.
Вот второй
ATJ2127 - ZM50MEA 3AA чип уже более интереснее и вот что удалось на него нарыть:
ATJ2127 - это одночиповое высокоинтегрированное цифровое мультимедийное решение нового поколения для таких устройств, как аудио-и видеоплееры. Это недорогой, маломощный, высокоэффективный цифровой мультимедийный чип, основанный на архитектуре процессора MIPS с низким энергопотреблением и аппаратным ускорением. Он предназначен для портативных приложений аудио/видео устройств, таких как бумбокс, автомобильный аудиосистемы и т.д.ATJ2127 t включает в себя аудиодекодер и видеодекодер со встроенной RAM и ROM, возможностями записи ADPCM и интерфейсом USB для загрузки музыки и записи звука.ATJ2127 также обеспечивает интерфейс для флэш-памяти, SD/MMC-карты, LED/LCD дисплеев, входов кнопок и переключателей, наушников и микрофона, а также выбора и управления FM-радио. Его встроенный аудиокодек поддерживает почти все цифровые аудиостандарты, а встроенный видеокодек поддерживает Motion JPEG. Для таких устройств, как USB-диск, он может выступать в качестве подчиненного устройства USB-накопителя для персональной компьютерной системы. Вот это красавчик, он уже по меньше, но впихано в него немало функционала.
Вот на картинке встроенный модуль с чипом поменьше
Realtek 8761AT KAL4431 GK44, который является полностью интегрированным модулем Bluetooth, и он соответствует протоколу двойного режима спецификации Bluetooth 5 (BR / EDR / BLE).
Вот если кому интересно какой кварцевый резонатор использует этот модуль на 40.000MGz:
Последняя микросхема
RDA5807M JJ873 в нашем плеере достойна особого внимания, не смотря на свои маленькие размеры, этот дисятиногий чип оказался FM-тюнером и тем ещё монстром. Вот характеристики
RDA5807M JJ873:
- Все в одном корпусе, практически не требуется внешних компонентов
- КМОП технология
- Полоса частот от 50 МГц до 115 МГц
- Настраиваемый шаг между каналами – 200 кГц, 100 кГц, 50 кГц, 25 кГц
- Поддерживает RDS/RBDS
- Высококачественный АЦП
- Синтезатор частот полностью встроен в микросхему
- Автоматическая регулировка усиления
- Цифровое адаптивное подавление шума
- Поддержка выхода звука как в моно, так и в стерео
- Индикатор уровня сигнала (Receive signal strength indicator - RSSI) и SNR
- Усилитель низких частот
- Регулировка звука и функция mute
- Цифровой интерфейс I2C
- Нагрузка на выходе звукового канала 32 Ом
- Встроенный LDO регулятор
- Корпус MSOP (10 выводов)
Электрические параметры
RDA5807M JJ873 может кому пригодятся:
- Напряжение питания - 3 вольта (от 1,8 до 3,3 вольт)
- Температура окружающей среды - 27 градусов Цельсия (от -20 до +75 градусов Цельсия)
- Ток потребления в рабочем режиме - до 21 мА
- Ток потребления в спящем режиме – 5 мкА
- Коэффициент нелинейных искажений – 0,15 – 0,2 %
- Максимальная частота I2C – 400 кГц
Как видим плеер не тяпляп сделан и это очень круто, что почти за 3к можно купить такое устройство. Ниже можно посмотреть на этого малыша.
Модуль питания тоже интересен, своей реализацией, видно что сделана она не одним компонентом. Первое что бросается в глаза это микросхема
UN8HX по datasheet это
HX6001-NEC. Микросхема предназначена для зарядки малогабаритной литий-ионной (Li-Ion) аккумуляторной батареи. А чуть выше микросхема
6708U1, по обвязке компонентов и наличию подстроечного дроселя это скорее всего повышающий DC-DC преобразователь, datasheet я на него так и не нашел.
Ну и сам энкодер
ALPS 93 ON, это аналог элемента из компьютерной мышки, когда крутишь его, он знакомо отдает шелчек в палец.
Вот в принципе и все, в плане сборки особых претензий нет, кроме маленьких пылинок в районе дисплея. Ещё в комплекте была флешка KIOXIA Exceria на 16Gb известной фирмы только самому китайцу.
Селиконовый чехол шёл отдельно за 10$, но продавец сделал мне скидку за 5$, по интересной схеме, я сделал не оплаченный заказ, он изменил сумму и только потом я завершил оплату уже сниженную продавцом хз зачем он делает скидку именно так, но чехол того стоит. Сел как влитой, одевал я его как на картинке ниже:
Качество звучания и эквалайзер я хочу затронуть в отдельной статье, где напишу про сам интерфейс плеера, и про свои ощущения как он играет в разных наушниках, но в кратце могу сказать что мои наушники, раскачивает не хуже компа, но громкости не хватает, хочу испытать еще их на моих новых наушниках Oneodio Pro50 DJ которые тоже едут с Китая.
А пока покажу вам как плеер, смотрится с колонкой Mifa A90, обзор которой будет следующим, в нём я тоже её разберу и мы посмотрим что внутри неё, забегая вперёд скажу, что ох намучался я с её разборкой, плюс к этому ко мне едет еще одна мега колоночка Tronsmart Mega Pro на 60 Вт, но это уже совсем другая история...