Двадцать самых изобретательных мошенников и их самые грандиозные аферы

Самые талантливые мошенники из когда либо живших на свете. Они изобретали разные оферы и перевоплощались в людей с разными профессиями и специальностями для выполнения своих коварных планов!

Бернард Корнфельд

Увеличить Изображение
Двадцать самых изобретательных мошенников и их самые грандиозные аферы
Бернард Корнфельд был известным бизнесменом и финансистом международного уровня, который продавал квоты в американские паевые инвестиционные фонды. Родился он в Турции. Когда переехал в США, то поначалу работал в качестве социального работника. Однако уже в 1950-е годы стал продавцом паев в совместные фонды. И хотя он страдал заиканием, тем не менее, уже тогда сумел в полной мере проявить свой природный дар продавца. В 1960-х годах Корнфельд основал свою собственную компанию, торговавшую квотами паевых фондов под названием «Investors Overseas Services» (IOS) которую зарегистрировал за пределами США. При этом, хотя счета находились в Канаде, а штаб-квартира – в Женеве, основные операционные офисы IOS были в Ферней-Вольтер (Франция), в нескольких минутах езды от швейцарской границы. Это был просто-напросто способ избежать проблем с получением права на работу в Швейцарии для многочисленных сотрудников компании. В течение следующих десяти лет, IOS «заработала» свыше 2,5 млрд. долларов, в результате чего личное состояние Корнфельда составило более 100 миллионов. Корнфельд привлек к себе внимание показным потреблением роскоши. При этом, как отмечали, в общении он был весьма щедрым и веселым человеком. В 1969 году группа из 300 сотрудников IOS пожаловалась швейцарским властям, что Корнфельд и его соучредители клали в карман часть доходов от акций, распространявшихся среди работников компании. В результате, в 1973 году швейцарские власти предъявили ему обвинение в мошенничестве. Когда Корнфельд однажды приехал в Женеву, то его сразу же арестовали. Он провел 11 месяцев в швейцарской тюрьме, а затем был освобожден под залог в 600 тысяч долларов. Вернувшись в Беверли-Хиллз, он уже не жил напоказ, как раньше. Его поглотила страсть к здоровому питанию и витаминам. Корнфельд полностью отказался от красного мяса и практически не употрел алкоголь. После инсульта, повлекшего мозговую аневризму, Бернард Корнфельд скончался в Лондоне 27 февраля 1995 года.

Роберт Хенди-Фригард

Увеличить Изображение
Двадцать самых изобретательных мошенников и их самые грандиозные аферы
Роберт Хенди-Фригард – британский бармен, продавец автомобилей, жулик и «великий комбинатор», маскировавшийся под агента британской секретной службы MI-5, отвечающей за безопасность страны. Он обдуривал людей, убеждая их уйти «в подполье», чтобы не быть убитыми ирландской экстремистской организацией IRA, которая, якобы, за ними охотилась. Со своими жертвами он знакомился на светских мероприятиях, а также в пабах и в агентстве по продаже автомобилей, где он работал. Фригард раскрывал свою «роль» в качестве агента секретной службы MI-5 (спецподразделения Скотланд-Ярда по борьбе с IRA) и требовал, чтобы люди оборвали все контакты с семьей и друзьями, и жили в одиночестве. Ему верили, он выманивал у них деньги за ценную информацию и требовал соблюдать условия договора. Кроме того, он соблазнил пять женщин, обещая на них жениться. Поначалу жертвы не решались обращаться в полицию, поскольку Фригард убеждал их, что полицейские – двойные агенты, которые также работают на IRA. В 2002 году, когда реальные спецслужбы получили информацию о самозванце, Скотланд-Ярд совместно с ФБР организовали спецоперацию по поимке преступника. Его задержали в аэропорту «Хитроу». Фригард отрицал все обвинения в свой адрес, однако 23 июня 2005 года, после судебного процесса, длившегося восемь месяцев, Роберт Хенди-Фригард был признан виновным в похищениях детей, десяти кражах и восьми эпизодах мошенничества. 6 сентября 2005 года он был приговорен к пожизненному заключению. 25 апреля 2007 года, по сообщению BBC, было удовлетворено кассационное ходатайство Роберта Хенди-Фригарда в части похищения детей. Пожизненное заключение было заменено девятью годами тюрьмы.

Джеймс Хог

Увеличить Изображение
Двадцать самых изобретательных мошенников и их самые грандиозные аферы
Хог был знаменитым американским мошенником, который начал с того, что (использовав льготу) поступил в Принстонский университет, выдав себя за сироту-самоучку. В 1986 году он подобным же образом поступил в Высшую школу Пало-Альто. На этот раз уже под именем Джея Митчелла Хантсмена – 16-летнего сироты из Невады, присвоив себе имя умершего мальчика. Однако подозрительный местный репортер раскрыл обман. Хог был приговорен к условному сроку, но решил не останавливаться на достигнутом. После очередного «поступления» в университет в штате Юта, его арестовали за кражу велосипедов. Под разными именами он вступал и в различные закрытые клубы. Его реальная личность была установлена в 1991 году, когда Рене Пачеко, студент из Высшей школы Пало-Альто, узнал его. Хога тогда арестовали за кражу из фонда университета 30 тысяч долларов, предназначавшихся для оказания финансовой помощи, и приговорили к трем годам лишения свободы и 100 часам общественных работ. 16 мая 1993 имя Хога вновь замелькало в заголовках газет. На этот раз под вымышленным именем ему удалось получить должность охранника в музее одного из кампусов Гарвардского университета. Через несколько месяцев музейные работники заметили, что несколько экспонатов из драгоценных камней были заменены дешевыми подделками. Полиция Соммервилла арестовала Хога в его доме и предъявила ему обвинение в воровстве на сумму в 50 тысяч долларов. 12 марта 2007 года, после осуществления ряда очередных афер и будучи вновь пойманным, Хог согласился признать себя виновным только в одном преступлении – в хищении на сумму 15 тысяч долларов, и то, только при условии, что тюремный срок не превысит десяти лет. Прокурор согласился снять с него все остальные обвинения в уголовных преступлениях.

Эдуардо де Вальфьерно укравший Джоконду

Увеличить Изображение
Двадцать самых изобретательных мошенников и их самые грандиозные аферы
Эдуардо де Вальфьерно, называвший себя маркизом, на самом деле был аргентинским жуликом, который, как говорят, разработал план кражи знаменитого полотна «Мона Лиза». Неизвестно его ли это была идея. Но он заплатил группе людей, в число которых входил работник музея Винченцо Перуджа, за кражу этого шедевра из Лувра. 21 августа 1911 года Перудже удалось просто-напросто спрятать картину под пальто и вынести ее из музея. Прежде, чем состоялось ограбление, Вальфьерно заказал реставратору и фальшивомонетчику Иву Шабро сделать шесть копий картины. Фальшивки впоследствии были успешно проданы в разных частях мира. Вальфьерно понимал, раз «Мона Лиза» украдена, будет трудно провезти копии через таможню. Тем не менее, копии были доставлены покупателям, и каждый из них был уверен, что получил украденный специально для него оригинал. Цель Вальферно была продать именно копии, и поэтому он больше никогда не контактировал с Перуджей. И чутье его не подвело. Перуджа впоследствии был пойман при попытке продать оригинал. В 1913 году картину вернули в Лувр.

Чарльз Понци

Увеличить Изображение
Двадцать самых изобретательных мошенников и их самые грандиозные аферы
Итальянский иммигрант Чарльз Понци тоже прочно вошел в историю Соединенных Штатов. Большинству людей сам Понци не слишком известен. Зато хорошо известна так называемая «схема Понци», широко используемая до сих пор в различных схемах «быстрого зарабатывания денег», в том числе – через Интернет. Понти начал свою «карьеру» с работы в ресторане, но вскоре был уволен за обсчет посетителей. Его следующим местом работы стал банк, обслуживавший итальянских иммигрантов. Однажды, после выписки очередного фальшивого чека, его посадили на несколько лет. В тюрьме в 1919 году Чарльза Понци осенила гениальная идея. Как-то он получил из Испании ответ на свое письмо. В конверт были вложены международные обменные купоны. На почте любой человек мог обменять эти купоны на марки, и отправить письмо обратно. Но самое интересное заключалось в том, что в Испании на 1 купон можно было получить одну марку, а в США целых шесть. Такая же ситуация была и с другими европейскими странами. Понци достаточно быстро понял, что на этом можно сыграть. Он скупил множество таких купонов по низким ценам из-за послевоенной девальвации, а затем перепродал их в Соединенных Штатах, получив прибыль в 400%. Это была своего рода форма арбитражной сделки, а, значит, – ничего незаконного. Понци начал вовлекать в свой бизнес друзей и знакомых, обещая им прибыль в 50% или удвоение капитала через 90 дней. Основанная им компания называлась Securities Exchange Company. Однако схема стала сбоить, а деньги от желающих быстро разбогатеть продолжали приниматься. Конец известен. Вкладчики как всегда начали подозревать неладное, когда «поезд ушел». Те, кто доверил свои деньги Понци, потеряли их до единого цента. Понци признали виновным в мошенничестве с использованием почты и отправили в тюрьму. После неудачной попытки побега, его вернули на место, чтобы исполнить приговор, но впоследствии депортировали в Италию, где он умер в 1949 году.

Джордж Паркер

Увеличить Изображение
Двадцать самых изобретательных мошенников и их самые грандиозные аферы
Паркер был одним из самых дерзких преступников в американской истории. Он зарабатывал себе на жизнь продажей достопримечательностей Нью-Йорка незадачливым туристам. Его любимым объектом был Бруклинский мост, который он продавал дважды в неделю в течение нескольких лет. Паркер уверял покупателей, что они смогут сколотить состояние, контролируя доступ к тем или иным достопримечательностям. Полиции много раз приходилось удалять наивных покупателей с моста при попытке установить заграждения для взимания платы за вход. В числе других общественных достопримечательностей, «проданных» Паркером, были Мэдисон Сквер Гарден, Метрополитен-музей, Могила Гранта, и Статуя Свободы. Джордж использовал различные способы реализации своих продаж. Так, когда он продавал могилу Гранта, то часто выдавал себя за внука знаменитого генерала. Он даже открыл фальшивый офис для проведения афер с недвижимостью. Он создавал впечатляющие своей «достоверностью» поддельные документы, чтобы доказать, что был законным владельцем всего того имущества, которое предлагалось на продажу. Трижды Паркера признавали виновным в мошенничестве, и на третий раз, 17 декабря 1928 года, он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Синг-Синг. Там он стал невероятно популярен среди охранников и других заключенных, которые были наслышаны о его «подвигах». Они даже вошли в американскую поп-культуру, породив известную фразу: «Вероятно, вы считаете, что у меня есть мост, чтобы продать вам". Эти слова адресуются излишне доверчивым людям, готовым на всё, чтобы разбогатеть.
Теги:слайдер от пользователя @darina

Комментариев больше нет

Осталось символов: 2048